عشاء رومانسي
المقادير
عدد 4 صدور من الفراخ
ارز بسمتي
زيت زبده
معلقتي صلصه معجون
بصل ثوم
التوابل : كاري او كركم شطه ملح زعتر بهارات فراخ قرفه خشب حبهان ( هيل ) قرنفل
طريقه التحضير
نغسل الارز وننقعه في مياه ساخنه لمده ربع ساعه
نغسل الفراخ جيدا وننزع منها الدهون
نبشر البصل ونفرم الثوم معا
طريقه التسويه
نرفع طاسه علي النار ونضع الزبده والزيت قليل منه ونضيف البصل مع الثوم ونضيف التوابل كلها معا ونضيف قطع الفراخ ونسويها جيدا مع الخليط ونضيف الصلصه وقليل من المياه
نرفع الفراخ فقط بعد ان تستوي ونسوي الارز بالطريقه المعتاده بأضافه مقدار المياه المناسب
ونضع الفراخ مره اخري اعلي الارز ونغطيه حتي يستوي الارز بالكامل
طريقه التقديم
يقدم طبق الارز مع قطعه الفراخ
ويقدم معه طبق من الزبادي
أرز باللحم و البازلاء
المقادير:
٣ أكواب
¼ كوب زيت أو سمن
٢٥۰ جرام لحم مفروم
٢ كوب بازيلا
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١ ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
٣ ملعقة صغيرة ملح
½ كوب صنوبر، مقلي
التحضير:
١) إغسلي الأرز، انقعيه بالماء المملح لمدة ۳۰ دقيقة أو أكثر.
٢) سخني السمن أو الزيت في مقلاة واسعة، اضيفي اللحم، قلبي ألى ان ينضج من ٨-١۰ دقيقة.
٣) أضيفي البازيلاء، الفلفل، البهارات، ملعقة من الملح ، قلبي جيدا. أتركي الخليط على نار متوسطة ٥-٦ دقائق الى ان تنضج البازيلاء. أتركيه جانباً .
٤) ضعي ٤ كوب من المرق في قدر متوسط الحجم، اضيفي ٢ ملعقة صغيرة من الملح، دعي المرق يغلي .
٥) أضيفي الأرز، قلبي جيدا، خففي النار، غطي القدر واتركيه على نار قوية ١۰-١٢ دقيقة الى ان يجف الأرز.
٦) وزعي خليط اللحم والبازيلاء فوق الأرز، غطي القدر باحكام، اتركيه على نار هادئة ٢٥-۳۰ دقيقة الى ان ينضج.
٧) قلبي الأرز مع اللحم ليختلط قليلا، ضعيه في طبق التقديم ، وزعي فوقه الصنوبرويقدم
شوربه الكريمه
المقادير:
دجاجه
بصله
وباقة بقدونس صغيره
1وربع لتر مرق الدجاج
100 غ دجاج مطبوخ
300 مل حليب
50غ دقيق
2 ملعقه كبيره ماء
ملعقه كبيره عصير ليمون
نص ملعقه صغيره جوزة الطيب مبشوره
ملح وفلفل
150 مل كريما عاديه
خبز محمص للزينه
الطريقه:
نضع الدجاجه والبصل وباقة البقدونس فى ماء على النار وتترك حوالى ساعه ونصفى السائل
ونعيده لاناء ونقطع الدجاج المطبوخ الى مكعبات صغيره ونضعه هو والحليب
على المرق السابق ونخلط الدقيق مع الماء ويضاف على الخليط بالتدريج مع التحريك
المستمر حتى الغليان ونخفف النار وتترك الشوربه لمدة 10د ثم نضع عصير الليمون
وجوزة الطيب والملح والفلفل ومن ثم نضع الكريما مع التحريك
وتصب الشوربه فى اوانى التقديم وتزين بالخبز المحمص
سلطه الخضروات
الارز بالحليب
المقادير
4 كوب حليب
3/4 كوب ارز
3 حبات مستكة أم ما يعادل 1/2 ملعقة صغيرة
2 ملعقة طعام ماء زهر
5 ملعقة طعام سكر
الطريقة
1- ينقع الارز قبل ساعة من عمل الطبق.
2- يصفى الارز من الماء ويوضع مع الحليب والسكر في
اناء على النار. يقلب الخليط قليلا حتى يذوب السكر ثم يقلب بين الحين والآخر. يترك حتى يثقل الخليط نوعا ما، حوالي 3/4 الساعة.
3- تطحن المستكة مع ملعقة صغيرة من السكر ثم تضاف للحليب كما يضاف ماء الزهر. يترك ليغلي ماء الزهر مع الحليب لخمسة دقائق ثم يصب الخليط في أطباق التقديم ويوضع في الثلاجة.
كيكة اللوز
المقادير:
3 شرائح دائريه من الكيك الاسفنجي
ربع كاس شربات او اي عصير تفضلينه
كأس كريم باتسيير
2 كاس كريمه الزبده
اصابع طويله من كريمه الغناش ((كاس كريمه طازجه - نص كاس شيكولاتة خام مبشوره))
تغلى الكريمه على النار ثم ترفع عن النار ويضاف اليها الشيكولاتة المبشوره
ونحرك جيدا لنحصل على كريمه الجناش تترك لتبرد ويسهل تشكيلها
ربع كاس من شرائح اللوز
الطريقة:
نضع الطبقه الاولى من الكيك ونسقيها بالشيره
ندهنها بعد ذلك بالكريم باتسيير ثم نضع الشريحه الثانيه من الكيك تكرر هذه الطريقه حتى اخر شريحه من الكيك
ندهن جوانب الكيكه بكريمه الزبده ونضع على الجوانب شرائح اللوز
نضع اصابع الجناش كما في الصوره وتجمل بالكريمه الموضوعه في كيس التزيين
وتقدم بالهناء والشفاء
تحياتي لالكم
ليان